Dans la vie d'un professionnel de la restauration, le choix de l'emplacement du local est particulièrement important. Et ceci est d'autant plus vrai lorsque vous souhaitez lancer un nouveau concept et séduire une nouvelle clientèle. Étant le lieu qui vous permettra de générer votre chiffre d'affaires, il s'agit de choisir le local pour votre restaurant idéal, qui s'adapte aussi bien à vos besoins qu'à votre concept. Ainsi, pour faire le meilleur choix de local de restaurant, il vous faudra répondre à quelques questions clés, comme définir au préalable la surface dont vous avez besoin, la zone géographique qui vous intéresse, et plus précisément le quartier souhaité, ou encore quel est le budget que vous pouvez accorder à la reprise d'un bail commercial afin de pouvoir après ça opérer les travaux nécessaires pour créer l'identité du lieu. Afin de vous faciliter les choses, voici quelques pistes et conseils pour trouver le local idéal.
Comment choisir le parfait emplacement ?
À défaut d'un quartier précis pour implanter votre commerce, il est primordial de définir en premier lieu l'emplacement géographique parfait pour installer votre restaurant. En effet, tous les types de restauration ne seront pas accueillis de la même manière en fonction du quartier où il se trouve. Il convient ainsi d'effectuer une étude de marché pour vous assurer que votre concept sera bien reçu par le voisinage, que les passants sont sensibles à la nature de votre cuisine, que vos prix de vente seront dans la moyenne du quartier, etc. Ensuite, prendre en considération la fréquentation de la rue par les passants est essentiel, ainsi que se renseigner sur la présence de bureaux, d'entreprises, de lieux scolaires, de commerces de proximité ou encore d'un lieu de passage (comme une station de métro ou de tram, un arrêt de bus, une gare de trottinettes électriques ou de trains…).
La présence de concurrence est également à favoriser, puisque cela sera synonyme d'une activité riche et constante dans cette zone. Notez enfin que la meilleure position dans une rue pour installer un restaurant est à l'angle, qui permet d'être vu depuis deux axes en simultané, et qui offre une meilleure visibilité sur l'intérieur du commerce par les passants.
Achat de fonds de commerce ou accès au bail ?
Se lancer dans la restauration peut se faire de différentes manières. Il pourra dans un premier lieu être question de reprendre un restaurant existant. Il faudra alors racheter le fonds de commerce au précédent occupant. Ce fonds de commerce sera constitué de deux sortes d'éléments : les biens corporels et les biens incorporels. Les premiers concernent le mobilier, les installations et les aménagements, le matériel ainsi que le stock. Les seconds concernent, eux, la clientèle, l'achalandage, le droit au bail, le nom commercial, l'enseigne, les licences, les marques, etc. Il s'agit donc d'une situation intéressante, puisque le local est déjà adapté, la clientèle existante et la licence pour les boissons déjà obtenue. Attention cependant, il est important de préciser que plus une enseigne est installée depuis longtemps plus il est difficile de reprendre le fonds de commerce (les habitués pourraient perdre l'intérêt pour le lieu, ou ne pas apprécier vos changements).
La seconde possibilité sera d'opter pour la location d'un local de restaurant vide. Vous aurez donc à équiper entièrement le local, ce qui peut être un véritable avantage si vous avez une idée très précise pour l'aménagement du lieu.