Un restaurant rapide, ou fast-food, est un établissement très particulier du monde de la restauration. Cependant, au même titre que tout autre restaurant, un fast-food demande de la part de la personne qui le crée, de maîtriser un ensemble de notions essentielles. De la réflexion du projet au choix du nom en passant par la composition de la carte, voici tout ce qu'il faut savoir pour ouvrir un restaurant rapide avec succès.
Pour en savoir plus : Trouver un restaurant à
louer
Les premières étapes de l'ouverture d'un fast-food
Avant même de chercher un local pour votre restaurant ou encore composer la carte, certaines étapes essentielles sont à suivre pour ouvrir un fast-food. En effet, même si ce secteur de la restauration ne nécessite pas de diplôme particulier, suivre une formation sur l'hygiène alimentaire reste obligatoire. Plus encore, ouvrir un restaurant consiste à créer sa société, c'est pourquoi il sera vivement conseillé de suivre quelques cours de mise à niveau en comptabilité, gestion ou management.
Une fois l'ensemble des éléments théoriques maîtrisés, il convient de passer à la réflexion de votre projet. Pour cela, établir un business plan complet permettra de prendre de l'avance sur l'ensemble des démarches qui vont suivre. Votre business plan devra impérativement inclure :
- une étude de marché : pour définir la clientèle que vous allez viser ainsi que le meilleur emplacement géographique pour mener à bien votre projet ;
- une analyse pratique de l'implantation : choisir les locaux qui s'adaptent à votre projet est primordial. Il ne faudra ni voir trop grand (pour éviter de ne pas pouvoir suivre les coûts liés aux loyers, aux travaux ou encore à l'équipement nécessaire), ni trop petit (pour éviter d'avoir à changer d'emplacement dans les années qui suivent l'ouverture de votre enseigne) ;
- une évaluation du budget : il s'agira ici de déterminer le montant que vous serez capable d'assumer. On ne parle pas seulement ici de l'approvisionnement en matière première, mais également des travaux d'aménagement, de la décoration, des salaires, des remboursements d'un emprunt éventuel… ;
- un choix du type de structure : société à associé unique, société à associés multiples, entreprise individuelle… ;
- une étude de votre projet en prenant en compte divers scénarios : ouvrir un fast-food indépendant, créer une franchise, racheter un fonds de commerce existant…
La structure juridique la plus adaptée à votre projet
Maintenant que votre projet commence à prendre forme, il convient de réfléchir à la structure juridique que vous souhaitez donner à votre société. En effet, plusieurs choix s'offrent à vous, qui viennent avec leurs avantages et inconvénients.
Le premier sera le choix du statut d'auto-entrepreneur. Si ce statut offre de gros avantages en matière de liberté et de facilités fiscales, il sous-entend cependant que votre entreprise sera limitée sur ses bénéfices. En effet, à partir de 85.800 € de bénéfices annuels, vous serez assujettis à la TVA. Plus encore, votre statut d'auto-entrepreneur ne vous permet d'atteindre que 176.200 € par an.
Le second choix consiste à créer une SASU (Société par actions simplifiée unipersonnelle) ou une EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée). Ces deux statuts sont parfaitement adaptés dans le cas où vous prévoyez de ne pas embaucher d'employés, et que vous serez à la fois gestionnaire et unique associé.
Dans le cas où vous prévoyez une structure plus importante, il faudra se tourner vers les statuts les plus généralement utilisés dans le monde de la restauration rapide : la SARL (Société à responsabilité limitée), ou encore la SAS (Société par actions simplifiée).
Pour en savoir plus sur le statut le plus adapté pour votre ouverture de restaurant rapide, n'hésitez pas à vous tourner vers un comptable ou un spécialiste des entreprises qui pourra vous aider à choisir la structure juridique la plus adaptée.
Complétez votre lecture
Gérance restaurant Paris : Conseils et astuces pour une gestion optimale
Comment choisir le bon emplacement pour une location local sandwicherie Paris